Так вот, возникло много вопросов о данном типе интеграции, и самый любопытный из них: что эффективнее?
Гравитационные полки (встроенные во фронтальный стеллаж) или Полочные секции (встроенные во фронтальный стеллаж) ?
Итак, мы с вами сравнивали только напольное хранение и увидели прирост по размещению SKU (на той же самой площади) в 4 раза, а именно 240 SKU при напольном хранении и 960 SKU при гравитационном хранении.
Но если на тех же самых стеллажах разместить полочное хранение?

При несложно подсчете, максимально возможное количество SKU в данном варианте – 1920 SKU

Теперь сравним общее количество коробов.

В случае с полками получается что в одной сдвоенной секции размещается 48 SKU с глубиной 2 короба. Итого общее количество коробов – 96 шт. в одной сдвоенной секции
Общее количество коробов в гравитации в данном примере – 4800 шт. на всю складскую зону.
Общее количество коробов при полочном размещении – 3840 шт. на всю складскую зону.
Т.е. мы теряем порядка 960 коробов по вместимости при полочном хранении.
Вторым немаловажным вопросом является удобство комплектации.
Если сравнивать высоту верхней точки короба, то в полочном исполнении она составит – 1903 мм


- Высота отбора (как правило на складе средний рост сотрудника 1600 – 1700 мм. И полка с уровнем 1900 мм находится вне зоны досягаемости). Поэтому вопрос в необходимости 4 полки становится острым.
- В случае, если Товар в коробке закончился следующая коробка подкатится сама. В полочном варианте придется тянуться за следующей коробкой, что сказывается на скорости отбора.
- Пробег по складу существенно ниже (см. предыдущую часть: Гравитационные полочные стеллажи – интеграция с фронтальными стеллажами)
Отдельно хотелось бы остановиться на возможности использовать гравитационные полки не только по принципу FIFO, но и по принципу LIFO. Особенно актуально сравнивать такую систему именно в разрезе гравитация/полки.
Если Гравитацию LIFO установить в тот же самый склад мы получаем следующую картинку.

Количество коробов, как и у полок – 3 840 шт.
Удобство комплектации в данном случае будет лучше чем у полочных стеллажей, плюс комплектовщику не придется тянуться за коробкой вглубь стеллажа.
Конечно же, мы с вами рассматриваем этот общий кейс, не учитывая особенностей и специфики вашего склада. И вероятно именно для вашей компании мы разработаем тот оптимальный тип интеграции, что будет являться более эффективным для вас.
В заключение, хочется сказать, что Компания “ПроЛог” — проектирует и реализовывает системы любой сложности для решения различных задач наших клиентов, оптимально используя весь потенциал существующей инфраструктуры компании.
Мы готовы к сложным и нестандартным решениям, что позволит сократить текущие расходы при малом сроке окупаемости проекта.
Есть вопросы к кейсу или вам необходимо решение? Будем рады вам помочь!
Команда Prolog